Thomas Hofmann für Kurd Laßwitz Preis nominiert

In der Kategorie »Beste Graphik zur SF einer deutschsprachigen Ausgabe« beim Kurd Laßwitz Preis 2018 wurde Thomas Hofmann für sein Titelbild zu Die Wurmloch-Odyssee von Erik Simon und Angela & Karlheinz Steinmüller nominiert.

Thomas Hofmann hat nicht nur dieses Bild gestaltet, sondern zeichnet auch alle weiteren Titelbilder für die Werkausgabe von Angela und Karlheinz Steinmüller bei MEMORANDA.

»Die größte Reise« nominiert für den Kurd Laßwitz Preis 2018

»Die größte Reise«, die Erik Simon und Angela & Karlheinz Steinmüller unter dem Pseudonym Ernst Wegbreiter geschrieben haben (enthalten in Leichter als Vakuum) wurde für den Kurd Laßwitz Preis in der Kategorie »Beste deutschsprachige SF-Erzählung mit Erstausgabe von 2017« nominiert. Für einen begrenzten Zeitraum ist die Erzählung hier kostenlos verfügbar.

Buchpremiere: »Die Überschreitung der Gegenwart« von Wolfgang Neuhaus

Der Journalisten und Autor Wolfgang Neuhaus ist anlässlich des Erscheinens seines Buches Die Überschreitung der Gegenwart. beim Andymon-Clubabend am 8. März 2018 zu Gast. Evolutionäre Spekulation ist bis heute eines der Hauptthemen der Science Fiction. Wolfgang Neuhaus bietet mit seinen Essays, die über viele Jahre in Das Science Fiction Jahr erschienen sind, einen Einblick in die unterschiedlichen Schreibweisen, die im Genre möglich sind: von der Space Opera bis zum Cyberpunk, von literarischen Gedankenexperimenten bis hin zu kosmischen Visionen. Ergänzend werden einige Beispiele der visuellen SF vorgestellt. Welche Aussichten hat die Menschheit durch die sich beschleunigenden Prozesse der Technik und der Wissenschaft? Es deuten sich vielfache Überschreitungen in den Verhältnissen der Menschen zu ihrem Körper, zur Umwelt und zu den Maschinen an, die erst in Umrissen zu erfassen sind. Auch wenn die SF als Literatur des Wandels sich immer wieder in Krisen befunden hat, was ihre Gestaltung und ihre Rezeption angeht, so war sie stets in der Lage, neue Formen des ästhetischen Ausdrucks für solche Vorgänge zu finden. Das Genre ist auf dem Weg, eine dem 21. Jahrhundert angemessene Symbolik zu entwickeln, der Neuhaus in seinen ­Essays nachspürt.

»Die Hugo Awards 1985–2000« ist erschienen

kettlitz_hugo2_408Pünktlich zum 13. ElsterCon in Leipzig ist am 17. September 2016 das neue Sachbuch »Die Hugo Awards 1985–2000« von Hardy Kettlitz erschienen. Auf dem ElsterCon fand auch die Verleihung des Kurd Laßwitz Preises statt, bei dem der erste Band der Buchreihe in der Kategorie »Sonderpreis für einmalige herausragende Leistungen im Bereich der deutschsprachigen SF« den 2. Platz belegte. Weitere Informationen zum Kurd Laßwitz Preis sind hier zu finden.

Temporamores Award 2015 für »Die Hugo Awards«

Jedes Jahr vergibt der Informationsdienst TEMPORAMORES Preise für phantastische Literatur, die nach Werken von Kurd Laßwitz benannt sind. Während 2014 Jo Walton für ihr Sachbuch What Makes this Book So Great? ausgezeichnet wurde, hat in diesem Jahr Hardy Kettlitz für Die Hugo Awards 1953–1984 die Auszeichnung für das beste Sachbuch erhalten. Die vollständige Liste der Preisträger ist hier zu finden.

Zu Weihnachten erschien auch auf dem Blog diezukunft.de eine Rezension von Kai U. Jürgens zu Die Hugo Awards 1953–1984 mit dem Titel »Mit dem Hugo zu den Sternen«.

Band 2 befindet sich übrigens in Vorbereitung und wird im Sommer 2016 erscheinen.

Hardy Kettlitz im Interview

S2FIn der Ausgabe 15 des Podcasts Sigma2Foxtrott erzählt Hardy Kettlitz über seine diversen Projekte, seinen Werdegang und das Buch Die Hugo Awards 1985–1984, In Ausgabe 16 gibt es ein Gespräch zwischen Werner Fuchs und Hardy Kettlitz über alte Bücher, lesenswerte Autoren, Verlagsgeschichten und Lieblingsautoren zu hören.

Sigma2Foxtrott ist ein Podcast, der sich sowohl mit aktueller als auch klassischer Science Fiction beschäftigt. So ging es in früheren Ausgaben zum Beispiel um Eine Handvoll Venus und ehrbare Kaufleute von Frederik Pohl und Cyril M. Kornbluth, aber auch um die Werke von Autoren wie Ursula K. Le Guin, Alfred Bester, Andy Weir, China Mieville oder Ted Chiang.

Henry Kuttners 100. Geburtstag

HenryKuttner39Heute vor 100 Jahren (am 7. April 1915)  wurde der amerikanische Autor Henry Kuttner geboren. Er gehört zu den wichtigsten Autoren der Pulp-Ära und schrieb ab 1936 zunächst Horror-Geschichten. Nach seiner Heirat mit der Autorin C. L. Moore wandte er sich der Science Fiction zu. In den vierziger und fünfziger Jahren verfassten die beiden gemeinsam, meist unter dem Pseudonym Lewis Padgett, zahlreiche Erzählungen, die heute als Klassiker des Genres gelten.

Die zweite Ausgabe der Reihe SF Personality beschäftigt sich mit Leben und Werk von Henry Kuttner und C. L. Moore.

Finalisten für Hugo 2015 bekanntgegeben

Die Finalisten für die Wahl zum Hugo Award 2015 wurden auf der Hugo-Award-Homepage bekanntgegeben. Die Verleihung findet am 22. August 2015 statt.

Erstmals wurde ein Autor in einer Kategorie gleich dreimal nominiert, nämlich John C. Wright für ›Best Novella‹. Außerdem ist Wright auch in den Kategorien ›Best Novelette‹ und ›Best Related Book‹ nominiert. Das hat Gründe …

Im Vorfeld der Nominierungen und derzeit gibt es heftige Debatten über das Regelwerk der Hugoverleihung und die Aktivitäten bestimmter Autoren- und Fangruppen. Meinungen und Stimmungsbilder dazu sind überall im Netz zu finden, gesammelt allerdings bei File770.